Меню

Молодое и дерзкое: история божоле нуво

13
ноября 2022

Третий четверг ноября — важнейшая дата для всех поклонников винной культуры, потому что именно в этот день традиционно отмечают праздник молодого вина, или, как его называют французы, праздник божоле нуво. Из-за количества традиций, торжественной атмосферы и своей масштабности, постепенно захватившей весь мир, его часто сравнивают с Новым годом. Свою всемирную известность праздник молодого вина получил только в конце XX века, хотя история самого напитка — гораздо длиннее.

Божоле было невероятно популярно еще с 1800-х годов, и уже тогда было традиционным угощением на осенних французских ярмарках. Но прежде чем окунуться непосредственно в историю праздника, сначала немного поговорим о винограде Гаме, потому что именно в нем и кроется вся магия.

Гаме — это уникальный сорт красного винограда, который очень быстро созревает и обладает ярким ароматом. Только из него можно получить такое свежее и фруктовое красное вино с насыщенным рубиновым цветом, низким содержанием таннинов и настоящим южным характером. Именно из-за этой уникальности к нему всегда было очень предвзятое отношение среди французских виноделов, которые были настроены крайне скептически к напитку, непригодному к длительному хранению, а следовательно, обладающего заурядным букетом.

Так, например, один неназванный герцог Франции, уверенный в том, что Гаме не подходит для создания первоклассного вина, приказал избавиться от него и вырубить виноградники по всей Бургундии. После этого Гаме нашел свое место в регионе Божоле, откуда и начинается история одноименного напитка.

Долгое время божоле было исключительно народным вином, известным только местному населению. Из-за его особого, очень быстрого созревания и неспособности к длительному хранению, его было почти невозможно экспортировать, поэтому его регулярно пили только на ежегодных октябрьских французских ярмарках. Божоле было идеальным угощением для народных гуляний: дешевое, вкусное, легко пьющееся и так же легко опьяняющее.

Главная особенность божоле — его привязанность ко времени. Оно быстро созревает, быстро раскрывает свой букет и также быстро может потерять все свои вкусовые свойства при неправильном хранении. Важна каждая минута: если слить вино из бочки чуть раньше, то оно будет пресным, а если чуть позже — слишком терпким и мутным.

Именно из-за этой строгой зависимости от времени, сообщество виноделов Франции было очень возмущено, когда в 1951 году вышел приказ, запрещавший продажу вина из категории AOC, закрепленных за конкретным апелласьоном, до 15 декабря текущего года. Производители божоле быстро добились присуждения их вину статуса исключения, что позволило вывозить напиток из погребов не позднее третьего четверга ноября. Именно так и родился праздник божоле нуво, быстро охвативший всю Францию и вышедший далеко за ее пределы.

 

Короткие интересные факты

 

  • Официальный французский слоган Le Beaujolais Nouveau est arrivé! («Божоле нуво прибыло!»), создан художником Беном Вотье в 1960-х годах. Важна не только сама фраза, но и дизайн оригинальной рекламы, где на черном фоне изображены белоснежные буквы, символизирующие встречу старого с новым.
  • Страной самых ярых поклонников божоле оказалась Япония, занимающая почетное первое место по объемам экспорта молодого французского вина. Сразу за ней следует Германия и США.
  • Японцы настолько полюбили праздник молодого вина, что однажды в Токио установили гигантский экран с таймером, чтобы ровно в полночь торжественно откупорить бутылки божоле.
  • Божоле и шампанское — единственные французские вина, для которых законодательно закреплен ручной сбор урожая винограда.
  • Божоле нуво — уникальное вино, которое каждый год меняет свои вкусовые оттенки. Никто не знает каким оно будет, пока не будет откупорена первая бутылка.

 

Как пить божоле

 

Каким бы сложным или простым ни был букет вашего вина, значительная его часть раскрывается только при правильной подаче. Важно все: от процесса откупоривания бутылки до разлива в сортовые бокалы. Чтобы получить максимальное удовольствие от божоле, советуем перед подачей опустить бутылку на несколько минут в ведерко со льдом, а подавать его при температуре от +13°C, но не выше +16°C.

Выбирая бокалы, рекомендуем использовать образцы для бургундского вина из-за сортового сходства напитков. Широкая, сужающаяся к верху чаша насытит ваше вино кислородом и позволит вам в полной мере насладиться его ярким фруктовым букетом. Это может быть Riedel Superleggero , Riedel Sommeliers , Schott Zwiesel Diva или Schott Zwiesel Finesse .

 

С чем пить божоле

 

Божоле, как и большинство красных вин, хорошо подходит к мясным блюдам и мягким сливочным сырам. Тем, кто хочет немного побаловать свои вкусовые рецепторы, рекомендуем сочетать его с закусками из рыбного фарша или паштета, дичью и стейками, сливочным козьим сыром и камамбером. Но божоле — вино достаточно простое и универсальное, так что вы вполне можете наслаждаться его вкусом и без гастрономической пары, или же сочетать с любыми другими своими любимыми блюдомами.

Самое главное — пить его в хорошей компании и хорошим настроением.

Поздравляем с праздником божоле нуво!

TWLV снова открыт!

Предыдущая

#LoveAesthetic: подарки ко Дню всех влюбленных

Следующая